blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

和菓子作り ②

先週に引き続き、和菓子作りをして来ました。

 

<竜田川>

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水に粉末寒天を煮溶かし、グラニュー糖とこしあんを加えて煮あげます。

粗熱を取って舟型に流し入れ冷やし固めます。

仕上げにこなしの紅葉を飾ります。

 

<柿>

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白あんに米粉、薄力粉を合わせてよく混ぜ、20分蒸し上げる。

蒸し上がった生地を固く絞った布巾に包み、滑らかになるよう良くこなします。

粗熱が取れたら、黄色と赤でオレンジに着色します。

「手付きがいいですね」とお褒めのお言葉。

それもそのはず、ブラッサムアートで度々粘土を染色していますから〜ww

丸めたあんこを包み柿の形に丸めます。

中央を少し凹ませヘタを飾ります。

 

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和菓子作りは楽しいです。

もっと色々習いたいのですが、この講座は2回で終わりです。

また、次に見つけたら応募しようと思います。

 

アトリエ デイジー   yuka☆