先週に引き続き、和菓子作りをして来ました。
<竜田川>
水に粉末寒天を煮溶かし、グラニュー糖とこしあんを加えて煮あげます。
粗熱を取って舟型に流し入れ冷やし固めます。
仕上げにこなしの紅葉を飾ります。
<柿>
白あんに米粉、薄力粉を合わせてよく混ぜ、20分蒸し上げる。
蒸し上がった生地を固く絞った布巾に包み、滑らかになるよう良くこなします。
粗熱が取れたら、黄色と赤でオレンジに着色します。
「手付きがいいですね」とお褒めのお言葉。
それもそのはず、ブラッサムアートで度々粘土を染色していますから〜ww
丸めたあんこを包み柿の形に丸めます。
中央を少し凹ませヘタを飾ります。
和菓子作りは楽しいです。
もっと色々習いたいのですが、この講座は2回で終わりです。
また、次に見つけたら応募しようと思います。
アトリエ デイジー yuka☆