先日、和菓子作りの講習会に参加しました。
行政センターでの講座で人気があり倍率1.5 だったようです。
2回ありその1回目になります。
まずは、栗入りのきんとん。
<錦秋>
蒸したサツマイモを潰し、グラニュー糖と白あんを加えて練り、オレンジ色と黄色に着色したものを茶巾しぼりにします。
上品な甘さでとても美味しい。
着色を変えて来年のお正月の一品に加えようと思います。
2つ目は、蒸し饅頭。
<光琳菊饅頭>
上白糖、水、白あん、薄力粉、ベーキングパウダーを練らずにさっくり混ぜ、丸めたあんを包み蒸しあげます。
仕上げに こなし で花芯と葉を飾ります。
ひとテーブル5名での共同作業、クッキングシートに番号を振って自分の饅頭をわかるようにします。
後から思ったのですが、この時にこしあんか粒あんか印を付けておけば良かったです。
蒸しあがるとわからなくなりますw
お片付けをしてお茶とお饅頭を頂きました。
今回相席した皆さんとしばしの歓談。
これも楽しかったです。
そして残りはお土産に…
ちょっと大きすぎかな?と思って持って行った持ち帰り用の入れ物にピッタリ入りました。
思いの外簡単に作れて楽しかったです。
でも、一から材料を揃えて計量するとなると尻込みしちゃいますね。
忘れない内にまた作りたいと思っています。
家に帰ったら息子が居て早速、おやつの時間になりました。
娘は修学旅行中でいないので きんとん は二人で食べちゃいましたw
後は主人とお義理母さんに…
みんなで美味しく頂きました。
次回は何を作るのか今から楽しみです。
アトリエ デイジー yuka☆