今日は今年最後の祭り寿司教室の日。
今月は『四海巻き』と『さざんか』。
ここ数年、12月の一巻きは
文字巻きの『祝』だったのですが、
これが何とも難しく…😫
「やだ~…私の海苔巻き『祝』
じゃなくて、『呪』になっちゃった😱』
とか、『何が何だか全く分からない😢』
と、生徒達からは大不評&泣きが。
お正月に喜ばれる図柄を、と先生は
お考え下さってのことなので
「では、今回は『寿』にしましょうか?😊」
とまで言って下さったのですが、
先輩方は間髪を入れず
『嫌だぁ~。もっと難しい!😭』と即却下。
ん~…確かに『寿』を作った事のない私
でさえ、『祝』よりもかなり難しいと想像
がついてしまう😅
そこで、今年は手軽にササッと作れる
四海巻きに。
四隅のすじが波紋を表現。
くる言葉で、四海巻きは昔から祝い事に
使われているそうです。
さざんかは今の季節、街のあちこちで
綺麗に咲いているのを見かけると思います。
こちら一本分の卵巻きで使うご飯の分量
は何と600g。お米でいうと約2合。
毎回、海苔巻きと卵巻きをそれぞれ
一本ずつ作って持ち帰るのですが、
私の場合、雨の日は歩きでお教室に
通う事になるので、今日のような
お天気☀だと本当に助かります🚲
今晩も家族に美味しいと言って
もらえたら嬉しいな😊