blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

麦味噌作り

こんばんは

昨日届いた麦味噌セットで、今日は麦味噌10㎏の仕込みをしました。
f:id:blossom-art:20200301205413j:plain

昨夜のうちに、大豆を水につけておきました。
f:id:blossom-art:20200301210825j:plain

今朝は、こんなに膨らみました。
f:id:blossom-art:20200302101415j:plain

蒸した大豆と麦麹と塩で味噌作り開始です。f:id:blossom-art:20200302105409j:plain

蒸した大豆をフードプロセッサーで細かくします。
f:id:blossom-art:20200302111138j:plain

塩と麹と大豆を混ぜ合わせ、味噌だまを作り、
樽に投げつけます。これが一年に一度の
ストレス発散になります。
f:id:blossom-art:20200302112527j:plain

味噌だまを全部入れたら、ラップを敷いて
塩で蓋をします。
f:id:blossom-art:20200302121654j:plain

三ヶ月寝かせて熟成発酵させてできあがりです。
六月に無事味噌になりますように。

アトリエドルチェヴィータ いとうたえ