blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

鯵三昧

毎年、7月中旬にお友達と船を仕立てて釣りに行きます。

主人の趣味のひとつです。

前回は小ぶりの鯵が30匹ぐらいでした。

小さいと捌くのが面倒です。

先週の土曜日に今年2回目の釣りに出かけて行きました。

今回は比較的大きな鯵で身も厚くて良かったです。

f:id:blossom-art:20191118235419j:image

12匹と数は少ないのですが充分な量です。

 

三枚におろして

f:id:blossom-art:20191119000037j:image

中骨も取っておき、骨せんべい にします。

f:id:blossom-art:20191119000306j:imagef:id:blossom-art:20191119001031j:image

大きめの鯵はお刺身用に

f:id:blossom-art:20191118235747j:imagef:id:blossom-art:20191119000811j:imagef:id:blossom-art:20191119000402j:image 

 

残りは鯵フライ用に

f:id:blossom-art:20191119000006j:imagef:id:blossom-art:20191119000426j:imagef:id:blossom-art:20191119000438j:image

 

中骨は2度揚げするとカリカリして美味しいです。少しお塩を振りかけて…

 

今回は鯵酢も作ってみました。(翌日の夕飯に)

鯵フライはみんな大好き。

あっと言う間に無くなります。

手間をかけて小骨も抜いてフライにするので美味しいのは当たり前w

その前に釣りたての新鮮な鯵だからですよね。

 

主人に感謝して美味しく頂きました。

 

アトリエ デイジー  yuka☆