毎年、7月中旬にお友達と船を仕立てて釣りに行きます。
主人の趣味のひとつです。
前回は小ぶりの鯵が30匹ぐらいでした。
小さいと捌くのが面倒です。
先週の土曜日に今年2回目の釣りに出かけて行きました。
今回は比較的大きな鯵で身も厚くて良かったです。
12匹と数は少ないのですが充分な量です。
三枚におろして
中骨も取っておき、骨せんべい にします。
大きめの鯵はお刺身用に
残りは鯵フライ用に
中骨は2度揚げするとカリカリして美味しいです。少しお塩を振りかけて…
今回は鯵酢も作ってみました。(翌日の夕飯に)
鯵フライはみんな大好き。
あっと言う間に無くなります。
手間をかけて小骨も抜いてフライにするので美味しいのは当たり前w
その前に釣りたての新鮮な鯵だからですよね。
主人に感謝して美味しく頂きました。
アトリエ デイジー yuka☆