今は亡き母が昔
「珍しく生のずいきが売っていた
から煮ようと思って😊」と言って
油揚げと一緒に煮たずいきを食卓に出して
くれました。
柔らかいけれど、シャキシャキとした
食感。美味しかったなぁ~😋
時は流れ、少し以前になりますが、
スーパーの乾物売場で干したずいき
を見つけ、早速購入。
包装袋の煮物のレシピを参考にチャレンジ。
しかし、一口食べた瞬間に
『あっ!ダメだ!』と😣。
なんと、アレルギーの反応が出たのです。
それから数年間、ずいきを口にすることは
なかったのですが、つい2週間程前に知人が
「ずいきが送られて来たから、おすそ分け~。レシピは自分で検索してね😊」と生ずいきを
下さりました。あまりの笑顔に
『いや~アレルギーなの…😅』とは言えず
作る事に。そして、作ったからには味見を
しないわけにはいかず、一口。
『あれ?食べられる👀!』
何と、アレルギー反応は出なかったのです。
乾燥物はダメだけれど、生ならOK!?
どういうアレルギーなのでしょう😅
そうと分かれば、シャキシャキのずいきを
食べない手はない!
市場で生ずいきを購入して来ました。
ずいきと油揚げの煮物。
母の味をYにも伝えてあげられそうです。