blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

ブログギャラリー  2.4 (日)

こんばんは。

☆ お雛様 大人のレッスン

昨年、年末に愛知県に有る紙の温度さんという

日本一、紙の種類があるところに行った時購入した紙で昨夜、お雛様を作りました。

紙の温度さんの とことこツアーに参加し、日本や世界の紙を紹介されている時に、あっ!この紙で紫式部風のお雛様を作りたい!とひらめき、

手漉き和紙 ちりめん上揉み友禅 という紙を

購入して来ました。

やるべき事が沢山あったので、1ヶ月以上経ってしまいましたが、その間、大河ドラマも進み、その影響で作りたいお雛様のイメージが変化して来ました。

f:id:blossom-art:20240204234052j:image 平安風

光源氏を作る予定から藤原道長に変わり、紫式部から源倫子に思いが変わりましたが、こんな風に仕上がりました。

 

f:id:blossom-art:20240204234424j:image

f:id:blossom-art:20240204234449j:image

お二方共、手が動く様にしました。

台は黒漆風 (21×13)

六曲屏風 (一曲 6.5×18) 龍柄と金無地のリバーシブルに仕上げ、あっちを向けたりこっちを向けたり、撮影して楽しみました。

☆おやつ

f:id:blossom-art:20240204235042j:image 雑穀米のおはぎ

徳光アナウンサーがおすすめ というおはぎです。

抹茶は濃いめで苦さがお好きな方向きで、白餡が少しミルクを感じる味でした。

とても美味しいおしゃれなおはぎです。

☆夕食

f:id:blossom-art:20240204235458j:image 焼き野菜

f:id:blossom-art:20240204235523j:image ガバオライス

f:id:blossom-art:20240204235637j:image なばなのポタージュ

 

子供達もお野菜を沢山食べました。

今日も、皆様ありがとうございました。

 

             廣野 妙子