blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

ブログギャラリー 7.3 (月)

こんばんは。

☆塗り絵 94歳 Kさん  2作品

f:id:blossom-art:20230703165240j:image 石楠花

お花の一つ一つはツツジに似て、可愛らしいです。それが集合体になるとインパクトのある力強いお花へと印象が変わります。

今回はお花を先に塗ってから次に葉を塗ったそうですが、その瞬間、花に勢いが感じられてきたのではないでしょうか!

葉っぱの厚みや硬さなど、そのお花を良くご存知なのだと思いました。

その感じが上手く表せたので、下からグッと押し上げられるようなパワフルな作品になったのだと感じました。

 

f:id:blossom-art:20230703170115j:image 梨の果実と花

(下絵はデイサービスのもの)

見事な葉っぱにご注目ください。

葉を描くとき  表より裏が薄色

        葉脈は白っぽい

        下側は濃い (重なり目)

                             茎に近い方が濃い

この様な事を意識するのがポイントですが、全て正しく表現しています。

白い物は背景でコントロールする、などツボを心得た塗り方で、白っぽい色のものもさりげなく描いています。

 

☆ブラッサムアートのアトリエ便り

白いキングプロテアが仕上がりました。

f:id:blossom-art:20230703171338j:image

f:id:blossom-art:20230703171352j:image 会員 Eさん

とてもリアルに出来上がったので、アトリエにある葉っぱなどといけてみました。

f:id:blossom-art:20230703171532j:image 一輪でも充分な存在感です。

 

☆昨日の夕食

f:id:blossom-art:20230703171636j:image ゴボウとひき肉のお寿司

合挽き肉とゴボウをきんぴらの様に煮て、酢飯と合わせたものです。

ショウガはお好みですがたっぷりがこの季節に合うと思います。

f:id:blossom-art:20230703171945j:image 白和え

f:id:blossom-art:20230703172016j:image 

トリの唐揚げ  もやし炒め 枝豆

 

今日も皆様ありがとうございました。

 

             廣野 妙子