こんにちは👋😃
お家ばかりだと大人も子供もストレスが溜まりますね。
きょうは、パイ皿も麺棒も使わない簡単アップルパイ🍎をご紹介します。
材料は、冷凍パイシート、リンゴ1個、シナモンシュガー、少し水をいれた卵黄少々です。
リンゴの皮をむき、縦8等分に切り、500Wのレンジで3分温めて、冷ましておきます。
冷凍パイシートを小麦粉をふったまな板の上に5分程おき、半分にカットして、右上と左下に切れ目をいれます。1枚で2個できます。
冷ましたリンゴにシナモンシュガーをまぶし、
パイシートの上にのせます。
左下の切れ目の外側をリンゴの上にのせ、卵黄を塗り、右上の外側をのせる。
全体に卵黄を塗り、200度のオーブンで約20分きつね色になるまで焼きます。時間は、オーブンによって火のまわりが違いますので、焼き色で判断してください。
焼きあがったら、あんずジャムを塗ります。
作業に夢中になり、最後の写真がなくてすみません😣💦⤵️
出来上がりは、こんな感じです。
バナナ、オレンジ、チェリー等々でも、応用できます。
お試しください🙇