blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

春の七草

新しい年を迎えて早一週間。

毎年の如く、お正月は美味しいご馳走をたらふく食べ、普段飲まない日本酒など飲み、体重も増加して後悔するのです。

学習しない自分が情けないですね…

それはさておき…

今日は 七草がゆ の日ですね。

スーパーでセットで売っているのを購入して毎年作っています。

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いつもは気にせずそのまま茹でて作っていますが、今回は、ブログを書こうと思っていたのでちょっと並べてみました。

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   春の七草

セリ、ナズナ、オギョウ(ゴギョウ)、ハコベラホトケノザスズナスズシロ

 

私は「ゴギョウ」と覚えていたのですが、調べてみたら、「オギョウ」が正しいとのことです… 

 

七草がゆを食べることは、一年の無病息災を祈るとともに、お正月のおせち料理などで疲れた胃や腸を休めるという意味もあるそうです。

 

いつもはおかゆに七草を混ぜて作っていますが、今日はあと乗せにしてみました。

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コレはこれで美味しかったです。

 

さぁ〜 これを皮切り、ダイエットに励むとしましょう〜  ( ̄▽ ̄)

 

アトリエ デイジー   yuka☆