こんばんは。
今日も気持ちの良い秋晴れでした。
雲ひとつ無い青空
空気が美味しいです!
お休みの日の様子
6年生の長男は力持ちなのでお買い物の荷物持ちです。
東急ストアから自宅まで10分たらずですが、重たい荷物を軽々持ってくれるのでとても助かります。
3年生の次男はミニチュアお菓子を作るのが上手です。
いつもイタズラな3歳の三男は、ずっと作る様子をおとなしく見ていて「 にーにってすごいネ! 上手だね!揺らしちゃってごめんなさい!」 などと呟きながら尊敬の眼差しを送っています。
出来上がるとほんの少しだけ分けてもらい満足げでした。
今年は栗三昧
栗を沢山頂戴したので、色々な下処理法を試しています。
1 チルド室に3日以上保存する
2 天日干し
3 イガから取り出したら直ぐ調理する
4 蒸し器で蒸す
以上は栗の糖度を増す方法だそうです。
既に半分は茹でてしまったので(3)
残りを今朝1.2.の下処理をしました。
今日は普通に茹でた後栗ご飯とキントンになりました。
ただの栗に見えますがキントンです。
下処理をした栗はどうだったのか後日お知らせします。
今日も皆様ありがとうございました。
廣野 妙子