ここ数年
栗の渋皮煮を教えていただいて
からというもの
毎年 煮ています
その年によって
栗の出来が違い
使えない栗が多い時には
残念です
手間のかかる作業
なので、繰り返し煮て
だんだん、鬼皮を剥く作業も
慣れて来たように
思います
今朝 鬼皮を剥き始め
4回茹でこぼし
お砂糖を2回に分けて
煮ました
朝8時45分剥き始め
途中11時頃
買い物に行き中断
12時30分頃
続きを煮始め
14時終了 後は放置
後に 栗を取り出して
煮汁を煮詰めて
栗を戻したら
瓶詰で保存
保存する前に
手元にはありませんが
お好きな方に
食べていただきます
作る事が楽しい時間です
良い年をして
お炊事が苦手な私ですが
美味しい😋
と言っていただけると
鬼皮を剥く作業も
苦では無く、張り合いと
なります
さぁ お召し上がりください
どなたが、食べて
下さいますか?
アトリエ マーガレット
田中