blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

栗の渋皮煮

ここ数年

栗の渋皮煮を教えていただいて

からというもの

毎年  煮ています

 

その年によって

栗の出来が違い

使えない栗が多い時には

残念です

 

手間のかかる作業

なので、繰り返し煮て

だんだん、鬼皮を剥く作業も

慣れて来たように

思います

 

今朝  鬼皮を剥き始め

4回茹でこぼし

お砂糖を2回に分けて

煮ました

朝8時45分剥き始め

途中11時頃

買い物に行き中断

12時30分頃

続きを煮始め

14時終了   後は放置

 

後に    栗を取り出して

煮汁を煮詰めて

栗を戻したら

瓶詰で保存

 

保存する前に

手元にはありませんが

 

お好きな方に

食べていただきます

 

作る事が楽しい時間です

 

良い年をして

お炊事が苦手な私ですが

 

美味しい😋

と言っていただけると

 

鬼皮を剥く作業も

苦では無く、張り合いと

なります

 


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さぁ   お召し上がりください

どなたが、食べて

下さいますか?

 

 

アトリエ      マーガレット

                                  田中