blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

干し芋作り

マイブームは、干し野菜作りです。
昨年の秋に、知人にお願いして、釣具店で干物用の干し網を買ってきてもらいました。
切った野菜を半日干すだけで、野菜が物凄く濃い味に変身します。玉ねぎや人参やキノコ類は、干してスープや煮物にすると、とても美味しいです。
今日は、土曜日に近所の八百屋で、小ぶりですが
紅はるか(さつまいも)が手に入りましたので、干し芋を作りました。以前に作ったときは、干しすぎて堅くなってしまいましたので、リベンジです。

f:id:blossom-art:20200217133741j:plain

紅はるかを圧力鍋で15分蒸し、皮を剥いて5ミリ位の厚さにきり、器に並べます。

f:id:blossom-art:20200217134111j:plain

干し網に入れて乾燥させます。

f:id:blossom-art:20200217134223j:plain

今回はソフトに仕上げたいので、2日干す予定です。
出来上がりが楽しみです。


アトリエドルチェヴィ-タ  いとうたえ