マイブームは、干し野菜作りです。
昨年の秋に、知人にお願いして、釣具店で干物用の干し網を買ってきてもらいました。
切った野菜を半日干すだけで、野菜が物凄く濃い味に変身します。玉ねぎや人参やキノコ類は、干してスープや煮物にすると、とても美味しいです。
今日は、土曜日に近所の八百屋で、小ぶりですが
紅はるか(さつまいも)が手に入りましたので、干し芋を作りました。以前に作ったときは、干しすぎて堅くなってしまいましたので、リベンジです。
紅はるかを圧力鍋で15分蒸し、皮を剥いて5ミリ位の厚さにきり、器に並べます。
干し網に入れて乾燥させます。
今回はソフトに仕上げたいので、2日干す予定です。
出来上がりが楽しみです。
アトリエドルチェヴィ-タ いとうたえ