12月28〜29日は毎年 自宅用の生け込み
12月30日は 鎌倉宮(大塔宮)の生け込み を
やる日と決まっています。(我が家では)
私の小さい頃からずっと続いている行事なので、少しご紹介しようと思います。
オンシジウムとクリーム色の葉牡丹
ルレーブ(ピンクのユリ)
ウメモドキと白菊、ドラセナ
ルレーブとナンテン
黄菊 千両 葉牡丹
それぞれ生徒さん達が花材を決めて注文しておいた物ですが、お正月なので皆様 松でした。
全て 小松です。門松に使う若松にくらべて、小枝が多いので味わいが出やすいのでしょうか。
鎌倉宮の生け込みは明日なのでこの写真は昨年末のものです。
1枚目は大王松
2枚目は若松です。
その日は私がお夕飯の係です。
今日は新しい圧力鍋を使ってみようと思い、苦手な取説を読みました。
スペアリブのスパイス煮とキノコのリゾットを作りましたが、リゾットは写す前に食べはじめてしまったので、スペアリブだけですが。
美味しく出来ました。
令和が良い時代であります様に…
皆様にとって良い年であります様に…
ありがとうございました
廣野 妙子