blossom-art’s diary

B5サイズの紙の法則と生花の構造の法則を組み合わせた今までにないpaper flower art です。

お題「今日の花」    いけばな小原流

12月28〜29日は毎年 自宅用の生け込み

12月30日は 鎌倉宮(大塔宮)の生け込み を

やる日と決まっています。(我が家では)

私の小さい頃からずっと続いている行事なので、少しご紹介しようと思います。

f:id:blossom-art:20191229205536j:imageオンシジウムとクリーム色の葉牡丹

f:id:blossom-art:20191229205558j:imageルレーブ(ピンクのユリ)

f:id:blossom-art:20191229205615j:imageオンシジウムストレチア、ドラセナ

f:id:blossom-art:20191229205656j:imageウメモドキと白菊、ドラセナ

f:id:blossom-art:20191229205712j:imageルレーブとナンテン

f:id:blossom-art:20191229205749j:image黄菊 千両 葉牡丹

それぞれ生徒さん達が花材を決めて注文しておいた物ですが、お正月なので皆様 松でした。

全て 小松です。門松に使う若松にくらべて、小枝が多いので味わいが出やすいのでしょうか。

f:id:blossom-art:20191229210704j:image

f:id:blossom-art:20191229210722j:image

鎌倉宮の生け込みは明日なのでこの写真は昨年末のものです。

1枚目は大王松

2枚目は若松です。

 

その日は私がお夕飯の係です。

今日は新しい圧力鍋を使ってみようと思い、苦手な取説を読みました。

スペアリブのスパイス煮とキノコのリゾットを作りましたが、リゾットは写す前に食べはじめてしまったので、スペアリブだけですが。f:id:blossom-art:20191229211907j:image

美味しく出来ました。

 

令和が良い時代であります様に…

皆様にとって良い年であります様に…

 

ありがとうございました

             廣野 妙子